Los diez mejores jamones ibéricos del mundo


Cerdo ibérico.Lasprimeras noticias sobre la existencia en España de algo tanmagnífico como eljamón corresponden a la etapa en que laPenínsula Ibérica formaba parte Imperio romano aunque los primeroscerdos (Sus scrofa domestica) fueron traídos por los fenicios.
EnTarraco se encontró un jamón fosilizado de casi dos mil años. Lasrazas actuales de cerdo ibérico son probablemente la mezcla de estoscerdos fenicvios con jabalíes autóctonos.
El jamón(o anca, pernil, pierna) es el nombre genérico del producto obtenidode las patas traseras del cerdo, salado en crudo y curado de formanatural.

Laspatas delanteras del cerdo, pese a tener un proceso idéntico deelaboración, reciben el nombre de paleta, o paletilla. Las dosvariedades más conocidas de jamón son el jamón curado de España(jamón ibérico, jamón serrano) y el prosciutto italiano.
yhechala introdución, debe quedar calro que lo excelente, lo que no tieneparangón, lo ‘divino’, es el jamón ibérico. El resto, incluyendolos productos italianos, son manajares que tienen un pasar y pocomás.

CarlosMaribona, que es un experto en esto d elas listas, nos facilita enABC su propio ranking. Es discutible, pero aquí queda:
-BeherEtiqueta Oro: La empresa Bernardo Hernández elaboraen Guijuelo jamones de cerdos de sus fincas de Salamanca y de otrasalquiladas expresamente en Extremadura para la montanera. A la maneratradicional, con un sabor agradable y un poco dulce. (Pieza entera:45 euros/ kilo aproximadamente)
– ElZancao: De cerdos ibéricos criados en montanera en una finca de losArribes del Duero (Salamanca), salen los 500 jamones y otras tantaspaletas al año. Madurados durante 36 meses, estosjamones presentan un perfecto entreverado y un sabor intenso ypersistente. (Pieza entera: 38,50 euros / kilo aproximadamente)
– SierraMayor de Jabugo Gran 10 vetas: Este jamón ibérico puro debellotas procede de una curacion de más de 36 meses en las bodegasartesanales que la empresa Consorcio de Jabugo tiene en lasierra onubense. Piezas con sabor potente y el punto justo de sal.(Pieza entera: 56 euros/kilo aproximadamente)
– CovapAlta Expresión:Covap es una cooperativa ganadera del valle deLos Pedroches (Córdoba). Entre otros productos, se elaboran jamonesde cerdos ibéricos de bellota. Tras la salazón se seleccionan lasmejores piezas para su marca Alta Expresión, que se someten a unacuración de más de 36 meses. (Pieza entera: 45 euros/kiloaproximadamente)
– JuanPedro Domecq: Jamones de cerdo de pura raza ibérica criados enlibertad y alimentados con bellotas, en las estribaciones de lasierra de Huelva. Cada pieza, sometida a un proceso artesanal, secura un mínimo de tres años en la bodega que laempresa tieneen Jabugo. (Pieza entera: 54 euros/kilo aproximadamente)
-Carrasco: Una de las grandes marcas de Guijuelo. Con cerdosnegros de pura raza que se crían en las dehesas de Salamanca yExtremadura, la familia Carrasco lleva cuatro generacioneselaborando excelentes jamones, con aromas tan intensos como su sabor.(Pieza entera: 52 euros/kilo aproximadamente)
– CincoJotas Reserva: Sánchez Romero Carvajal fue una empresapionera en la elaboración de jamones de puro cerdo ibérico enJabugo. Con una curación media de 24 meses, destaca por sus aromas,su excelente gusto en la boca y su textura. (Pieza entera: 70euros/kilo aproximadamente)
– Sierrade Sevilla: Con una pequeña producción (poco más de 14.000 cerdosibéricos puros), esta empresa sevillana elabora en lasierra norte de la provincia unos jamones de gran presencia.Aromáticos, con sabor intenso y persistente, y con unos sutilestoques dulces. (Pieza entera: 42 euros/kilo aproximadamente)
-Maldonado: De Alburquerque (Badajoz), tiene fama de hacerlos jamones más caros del mundo. Hasta 1.500 euros por uno desu exclusiva selección Albarragena. Elaboran otros más “normales”,también de excelente calidad y múltiples matices. (Pieza entera: 52euros/kilo aproximadamente)
-Joselito Gran Reserva: Es la marca de Jamón ibérico másconocida. Curado en Guijuelo, se comercializan unos 40.000 al año,tras un periodo en bodega de entre 24 y 30 meses. Ahora venden una”Edición especial vintage 2004″, en estuche diseñado porel arquitecto Rafael Moneo, que se convierte en una lámpara. (Piezaentera: 70 euros/kilo aproximadamente).
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